Многие из нас наверняка забыли вкус настоящего льняного масла. Пищевая промышленность сделала своё дело, отдав предпочтение дешевизне в ущерб качеству. Причем ущерб этот огромен. Попробовав своё льняное масло и сравнив его с купленным в магазине, возникает стойкое ощущение, что здесь что-то не так.
Цена льняного масла холодного отжима
Давайте попробуем разобраться вместе.
Будем считать, что семечка не подвергается термической обработке и жим масла происходит холодным способом. Итак начнем
- Цена 1л льняного масла в торговой сети, примерно 320руб за 1 литр ;
- Известно, что выход льняного масла находится в пределах 20-30% . Примерно получается, для того что бы получить 1л льняного масла, необходимо ~ 5кг семян льна. Которое необходимо переработать и отжать из него масло ;
- Цена 1кг льняного семени (если покупать большим оптом ~ 75руб/кг ) ;
- В итоге стоимость сырья для производства 1литра льняного масла ~ 375руб. Это без учета затрат на тару, электроэнергию, труд рабочих, налоги, наценку в магазине (не меньше 30%), транспортные услуги, амортизацию оборудования и прочие расходы;
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что цена одного литра льняного масла холодного отжима находится в районе 800-900рублей без учета доставки.
Возникает резонный вопрос — что нам продают под видом льняного масла в торговой сети?
Впервые получив свое льняное масло, оказываешься в небольшом смятении.
Разница между своим и магазинным — колоссальная!
Так как же получить своё льняное масло?
Можно воспользоваться небольшими ручными маслодавками, которые можно найти на просторах интернета. Все они имеют один большой минус — масло во время отжима сильно нагревается и контактирует с металлом, что негативно влияет на его качество.
Можно пойти по пути несколько сложнее, но и качество масла будет выше. Для получения масла, используем пресс из дерева дуба, который можно купить у умельцев в интернете . Семена льна можно купить небольшими партиями например здесь semenalna.ru, доставляют транспортными компаниями или почтой в зависимости от объема.
Дубовым прессом можно давить масло из многих семян — подсолнечного, тыквенного, кедрового, грецкого, из кунжута. Можно давить сок из винограда или из других ягод, получать яблочный сок. Ну а если включить фантазию, то такой пресс станет просто незаменимым помощником в домашнем хозяйстве.
В результате, кроме масла вы ещё получите не менее ценный продукт на ваш стол — это льняной жмых, про который можно почитать здесь.
Какой вкус и цвет у льняного масла холодного отжима
Если семена льна перед жимом масла не нагревались, если они не испорчены и использовалась установка, описанная выше, то льняное масло холодного отжима получается золотистого цвета и очень приятное на вкус. Особо необходимо отметить, что горечь отсутствует.
Почему горчит льняное масло
Необходимо понимать, что сразу после отжима, льняное масло начинает контактировать с кислородом и очень быстро начинает окисляться. В результате во вкусе масла появляется горечь.
Хранить такое масло необходимо в холодильнике. Был опыт хранения такого масла холодного отжима и месяц и два. Вкус масла при этом уже сильно отличался от свежевыжатого. Но ярко выраженной горечи, как у магазинного льняного масла не наблюдалось.