Лен используется практически везде, где только можно. Благодаря высоким диетическим свойствам его применяют в пищевой промышленности, косметологии, медицине, а также в животноводстве.
Польза льняного жмыха
Жмых льна содержит в себе особые вещества, которые разбухая в жидкости, дают густую слизь. Причем для ее образования, достаточно запарить сырье в необходимом количестве воды. Полученная слизистая масса благотворно влияет на ЖКТ, обволакивая стенки и предохраняя от раздражения. Этот продукт рекомендуют употреблять людям для похудения, эффективного лечения и профилактики холецистита, бронхита, атеросклероза, лицам, страдающим сахарным диабетом и др.
В химический состав льняного жмыха входят диетические пищевые волокна, валин, треонин, лизин, лейцин, метионин, лигнаны, витамины В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота, микро и макроэлементы. 100 г жмыха содержит больше 320 Ккал, 29% протеина. Данную пищевую ценность продукта не стоит воспринимать с тревогой, так как каждая калория имеет много полезных веществ.
Интересный факт! Периодическое добавление льняной муки в блюда позволяет снизить риск развития рака толстой кишки.
Получается льяной жмых после отжима масла из семени льна. Способы отжима есть различные, и поэтому имеет значение какой жмых вы будете использовать в пищу. Самый лучший — это холодный способ отжима. Купить такой жмых можно у знакомых, которые делают сами льняное масло. Можно так же заказать такой жмых у автора этого сайта, написав письмо на e-mail: zakaz@semenalna.ru или спросить здесь https://vk.com/id7473183.
Кулинария
Льняной жмых нашел применение и в пищевой промышленности. Муку используют при панировке котлет, для загущения соусов, в качестве добавок в салаты. Кроме того, из сырья готовят много полезных блюд.
- Морковно-льняные хлебцы с зеленью.
Их готовят по такому рецепту: к трем стаканам жмых моркови добавляется половина стакана жмых льна, стакан воды, мелко нашинкованная зелень петрушки. Ингредиенты перемешиваются, по вкусу добавляются специи и соль. Смесь выкладывается на пергаментную бумагу и распределяется ровным слоем, после чего отправляется на просушку в дегидратор. Хлебцы получаются вкусными, хрустящими, а главное полезными!
- Вкусная каша с фруктами.
Полезную для здоровья кашу можно готовить на воде, но для большего вкуса и аромата лучше использовать нежирное молоко и фрукты. Небольшое количество жмых заливается горячим молоком, добавляются кусочки фруктов. Молочная смесь тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Через 10-15 минут она готова к употреблению.
- Блинчики с льняной мукой.
3 столовые ложки жмых льна перемешиваются с 200 мл горячего молока, смесь настаивается до набухания. Добавляется мука цельнозерновая (70 г), коричневый сахар (чайная ложка), небольшая щепотка соли, пол чайной ложки разрыхлителя. Все перемешивается и слегка взбивается. Для аромата добавляется чайная ложка корицы. Сковорода смазывается оливковым маслом и блины выпекаются на среднем огне.
Для похудения
Многие диетологи советуют употреблять жмых льна для похудения. Содержащаяся клетчатка в данном продукте способствует снижению аппетита и мягкому очищению организма.
- Рецепт №1. К стакану кисломолочной продукции (кефира, йогурта или молока) добавляется столовая ложка смеси.
- Рецепт №2. В 0,5 стакана теплой воды засыпается столовая ложка муки. Напиток настаивается 15 минут, после чего доливается до верха кипятком.
Напитки следует употреблять ежедневно, вместо последнего приема пищи.
Применение в животноводстве
Жмых льна дают жвачным животным и свиньям. Его выдачу нормируют исходя из вида скота, его состояния здоровья и веса. Молочным коровам включают в рацион три килограмма на голову в сутки, рабочим лошадям — 3 кг, телятам до 10 месяцев — 0,5 кг, ягнятам старше 4 мес. — 200 г в сутки. Чтобы сырье не оказало негативного влияния на сало и мясо свиней на откорме, им дают по 0,5 кг в день в первую половину откорма. При включении в рацион птиц льняного жмыха, потребление ограничивают 2-3%, при этом удваивают нормы йода, витамина В6, метионина.