Люди возделывают лен с глубокой древности. Это культурное растение всегда наделялось волшебными свойствами. Лен кормил, согревал тело и душу, а главное, лечил. С незапамятных времен ценились семена льна. Действие на организм человека этих маленьких продолговатых семечек темно-коричневого цвета чудотворно. Древние лекари называли их «семенами здоровья». Семя льна натощак утром является лекарственным средством от многочисленных болезней. В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается целительная сила льняного отвара. Вы узнаете, как принимать семя льна, и от каких недугов оно исцеляет.
Действие на организм семени льна
Русская пословица гласит: «Отвар семени льна пить – здоровым быть». Древнегреческий врач Гиппократ, вошел в мировую историю как «отец медицины». Он наставлял своих учеников не забывать о народных лечебных средствах, потому что среди них могут быть растения, которые станут лекарством для лечения многих болезней.
Семена этого растения ценят за уникальные свойства. В них содержатся полезные для организма человека белки, аминокислоты, витамины, минеральные соли и природные гормоны.
Прием льняного семени действует оздоравливающе на все органы и системы человеческого организма. Лекарственные свойства льна трудно оспорить:
- Лидирует по содержанию природных гормонов: фитоэстрогенов и лигнанов. Эти вещества препятствуют возникновению раковых опухолей, блокируют злокачественные эстрогены. Употребление семян льна является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
- Обладает противопаразитарными свойствами. Рекомендуется принимать отвар из семян льна натощак утром при гельминтозе.
- Биологически активный белок этой масличной культуры легко усваивается и содержит все необходимые для жизнеобеспечения аминокислоты. Этот неисчерпаемый источник питательных веществ и микроэлементов широко используется для восполнения энергетического запаса ослабленного организма.
- Семена льна содержат клетчатку и целебно влияют на работу пищеварительной системы. Рекомендуется принимать для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Льняной отвар – эффективное слабительное и мочегонное средство.
- Недостаток в организме омега-кислот приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, астмы, артрита. Нарушаются обменные процессы, человек испытывает хроническую усталость, пребывает в состоянии депрессии. Льняной кисель помогает восполнить недостаток омега-кислот, очистить организм от токсичных веществ.
- Избыточный вес ограничивает двигательную активность человека, ухудшает самочувствие, снижает энергетический потенциал. Семя льна с кефиром натощак способствует выведению из организма лишней жидкости и солей, очищает от шлаков и токсинов. А вместе с этим приходит избавление и от лишних килограммов.
Семена льна натощак утром
Семена льна – это эффективное и доступное каждому средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Прежде чем начать прием льняного отвара или киселя, посетите своего лечащего врача и обязательно проконсультируйтесь на наличие противопоказаний. Если доктор не выявил никаких ограничений, то изготовить лечебное средство вы сможете в домашних условиях.
Льняной отвар:
- вам понадобится 2 ст. ложки семян льна и 0,5 л. чистой воды;
- налейте воду в металлическую емкость и вскипятите;
- добавьте в кипящую воду 2 столовые ложки семян и варите не менее 10 минут на слабом огне;
- через 10 минут снимите емкость с огня и перелейте полученный отвар в термос;
- оставьте отвар в термосе на 40 минут;
- когда жидкость настоится, остудите и процедите ее;
- полученное средство рекомендуется употреблять по 1 стакану 2 раза в день (в утреннее и вечернее время) натощак. Для усиления лечебного эффекта можно принимать семя льна с кефиром натощак.
Льняной кисель:
- вам понадобится 5 ст. ложек семян льна и 0,5 литра чистой воды;
- семена измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния муки;
- полученную муку смешайте с небольшим количеством воды до однородной кашицы, чтобы не было комочков;
- налейте воду в металлическую емкость и вскипятите;
- в кипящую воду вылейте кашицу из льняной муки и варите 3 – 5 минут, непрерывно помешивая;
- по окончании времени, снимите емкость с огня и остудите кисель;
- полученное средство рекомендуется употреблять на протяжении 7 дней по 1 стакану 3 раза в день натощак.
Семена льна хранят в герметично закрытом контейнере или банке на полке холодильника, не допуская их увлажнения.